Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать. В политической плоскости диверсификация энергетического экспорта рассматривалась как основное направление снижения зависимости от России и обретение реальной экономической и политической независимости. Еще раз повторю - у Баку, Ашхабада и Астаны были реальные экономические и политические мотивы для диверсификации. Но диверсификация не должна становиться самоцелью. В том, чтобы продавать не только в Россию, есть логика. Но в том, чтобы продавать куда угодно, только не в Россию - никакой логики нет.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг.

России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь Большая Игра обязательно закончится договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ЕврАзЭС и ШОС. какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США. Международный бизнес.

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана.

Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. 40, 20, 30 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. - ?. .

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.

Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона.

политика. Сербия. присоединилась. к. ЕС. «Исламское. государство» журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии .

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики.

Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. Издается в рамках конкурса фонда"Наследие Евразии" по проекту"Новые независимые государства в Центральной Азии: Монография получила 2 премию российской ассоциации политической науки за г. Казанцева"Большая игра" с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия" публикуется по итогам Конкурса на издание рукописи в рамках проекта"Новые независимые государства в Центральной Азии: С года Фонд развивает проект"Новые независимые государства в Центральной Азии: Стержнем проекта является постоянно действующий экспертный семинар Фонда, который дополняет система подготовки и обсуждения докладов, подготовленных ведущими экспертами из ННГ и зарубежными специалистами, восполняя тем самым явный недостаток информации по многим ключевым сферам развития региона и расширяя экспертное знание.

Одним из постоянных участников экспертного семинара фонда"Наследие Евразии" является А. Его статьи и комментарии публикуются на информационно-аналитическом портале"Евразийский дом".

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии.

В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности.

Вашему вниманию интервью с главным редактором журнала:"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной .

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным. Коль Вашингтон ей заинтересовался, и нам самое время окинуть свежим взглядом пространство от Каспия до Памира.

Чтобы по крайней мере разобраться, какие варианты развития событий существуют, и наметить основные подходы к разрешению проблем региона. По следам Райс Для начала проанализируем итоги блиц-инспекции Кондолизы Райс, с тем чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США.

Путешествие в разных лодках

Это уже третий ежегодный научный форум подобного рода, и всякий раз он вызывает пристальное внимание учёных и дипломатов как с российской, так и с китайской стороны. На конференции с докладами выступили представители МИДа РФ и посольства КНР, высокопоставленные эксперты аналитического аппарата Коммунистической партии Китая, крупные российские исследователи и учёные.

Участники мероприятия неоднократно отмечали, что российско-китайские отношения находятся в наивысшей точке своего развития и представляют собой глобальный фактор в мировой политике, воздействующий на всю систему международных отношений. На фоне растущей глобальной нестабильности координация позиций России и Китая в международных организациях приобретает особое значение, особенно в деле обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе АТР и интеграции России в экономику АТР.

Вячеслав Никонов проанализировал стратегии модернизации России и Китая, признав, что российская модель развития пока находится в стадии становления. Этот вопрос так или иначе затрагивался и другими участниками конференции, которые отмечали необходимость учитывать национальную специфику России и Китая при выборе модели модернизации.

зарубежья РГГУ пивовар Е.И. к.п.н., гл. ред. журнала"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии" Сафранчук.

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком. Столь громкое преступление впервые совершило"Исламское государство", главные силы которого сосредоточены на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии. Талибы же взрывы в Джелалабаде осудили. Несмотря на то что"третья сила" в лице ИГ пришла в Афганистан не сегодня, предыдущий президент Хамид Карзай упорно отрицал ее существование",— разъяснил"Ъ" главный редактор журнала"Большая игра:

ИГ пришло в Афганистан...

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Статья опубликована в журнале «Экономические отношения» № 4 / Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии. –

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба.

Календарь событий 26 марта - 27 апреля

К середине х гг. Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами — российско-казахстанским региональный центр развития , американским подключение к нероссийским транспортным коридорам , китайским превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока. Когда в центральноазиатских столицах осознали, что перечисленные проекты являются основными альтернативами, бушевал украинский кризис. Он в значительной степени искажал восприятие любых начинаний местными элитами.

Мозаика вариантов К концу г.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии [Текст]: журнал / учредитель и гл. ред.: Сафранчук, Иван Алексеевич. - Одинцово.

В рамках программы прошли лекции, семинары и круглые столы, посвященные проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России и будущему российско-американских отношений. Также заместитель главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Готье Лефевр поделился своим видением проблем гуманитарной деятельности в современных вооруженных конфликтах.

Из выступлений этих двух экспертов слушатели Школы смогли составить представление о современных цифровых угрозах, а также о глобальном управлении интернетом. В завершающий день программы 1 октября состоялись сразу две интересные встречи. Участники школы встретились с заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолий Антоновым. Темы открытой и порой горячей дискуссии касались ценностных основ российской внешней и оборонной политики, позиций России по региональным и глобальным проблемам, достижений и противоречий отношений России с союзниками и партнерами на пространстве СНГ.

Вечером же участники школы смогли поговорить о положении человека перед вызовами новой технологической и политической реальности, а также о роли в ней Церкви, государства, общества и медиа с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой. Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 56 баллов из Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали аспирант Уральского федерального университета им.

Первого Президента России Б.

«У России – четкая позиция в отношении санкций против Ирана»

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азиижурнал. Индексирование: нет. Добавил в систему: Афонин Сергей Александрович.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение.

Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности. Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое.

В реальности мы наблюдаем активизацию"большой игры" за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Более того, позиции ее участников стали жестче.

Документальный фильм «Проект - Центральная Азия»