Дробление бизнеса

ЮрФак Переседов А. В настоящее время налоговыми органами последовательно проводится политика по вменению налогоплательщикам создания схемы ухода от налогообложения в виде дробления бизнеса. В то же самое время признаки дробления бизнеса, а также объективные требования налоговых органов в части недопустимости применения обозначенных схем отсутствуют не только в законодательстве, но и в правоприменительной практике, в связи с чем у добросовестных предпринимателей отсутствует понимание, что следует считать легальной оптимизацией, а что — незаконной минимизацией налогового бремени. 53"Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" далее — Пленум ВАС 53 и нововведенная ст. Основные трудности четкого понимания относительно критериев дробления бизнеса обусловлены объективными факторами. Так, в отличие от использования"фирм-однодневок", схемам дробления бизнеса присущи важные особенности: Помимо вышеизложенного, дробление бизнеса отличается от стандартных схем ухода от налогообложения еще и специфическим механизмом назначения налоговых санкций.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Дробление бизнеса: Вменяют в вину и незаконное применение спецрежимов. Количество налоговых споров и судов ежегодно растет. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает юрлицам реорганизовывать в форме разделения или выделения ст.

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда - новости Это выглядит абсурдным, поскольку делает незаконным любую.

Актуальные юридические консультации по теме: Когда дробление бизнеса может быть признано незаконным? Банк решений арбитражных судов содержит огромное количество судебных разбирательств, в которых налогоплательщики оспаривают решения налоговиков о доначислении налогов. Судьи выступают как на стороне налогоплательщиков, так и на стороне налоговиков.

Гражданское законодательство не запрещает юридическим лицам проводить реорганизацию в форме разделения или выделения ст. Таким образом, с точки зрения ГК РФ дробление бизнеса нормам права не противоречит. Было бы логичным, чтобы оно считалось одним из законных способов оптимизации налогообложения. Но не тут-то было. Налоговики при выявлении у проверяемого налогоплательщика взаимозависимых организаций, применяющих спецрежимы, проводят налоговую проверку, как говорится, с пристрастием и нередко обвиняют его в получении необоснованной налоговой выгоды со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, в настоящее время арбитражная практика по данному вопросу очень противоречива. Обратимся к судебным спорам, а также к разъяснениям чиновников по этому вопросу и рассмотрим их видение того, как могут выглядеть налоговые схемы. Начнем с тех споров, которые разрешились в пользу налоговых инспекторов. Для справки.

Не всё разделение бизнеса является нарушением закона. Проанализировав нормативную и арбитражную базу по данному вопросу, а также письма ФНС от Чем больше будет аргументов в пользу именно конкретного вида разделения бизнеса, тем лучше. Даже, если в результате разделения бизнеса произошла экономия на налогах, это хорошо, но это не было самоцелью.

Ведь это самое настоящее дробление бизнеса. На взгляд сотрудников фискальной службы – дробление незаконно. А на взгляд закона и судов .

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса. Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения— небезопасная налоговая схема.

Подходы судов к ситуациям незаконного дробления бизнеса

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса:

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы Подходы судов к ситуациям незаконного дробления бизнеса.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от Он начинается в лучших традициях научных работ — с терминов и определений, донося до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков общие положения о том, почему дробление бизнеса является схемой и влечет доначисление налогов.

Так, налоговая служба ссылается на выводы, сделанные в п. А операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами либо целями делового характера, при налогообложении учитываться не должны. Эти подходы, по мнению Президиума ВАС РФ, применяются и в ситуации, когда между налогоплательщиками существуют договорные или иные отношения, предусматривающие особые формы расчетов, сроки платежей, либо присутствует групповая согласованность операций. Для целей налогообложения такие операции могут учитываться, только если они обусловлены деловыми целями то есть разумными экономическими или другими причинами.

В 2020 году ФНС будет бороться с незаконным дроблением бизнеса

Статьи для бухгалтера Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Критерии незаконного дробления бизнеса. Данные критерии с учётом уже сложившейся судебной практики обобщил налоговый орган в письме ФНС.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует.

Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса? По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону. Бизнесмен многие годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний. В ведении бизнеса были ошибки: Но почему решение Конституционного Суда незаконно? По той простой причине, что не существует законов, в которых было бы написано, что бизнесмен не может иметь несколько компаний.

Признаки незаконного дробления бизнеса и его существенные отличия от легальной оптимизации расходов

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Если решение инспекции признано незаконным, то суммы, добровольно уплаченные на основании требования, являются излишне.

Дробление бизнеса: Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов. Семинар обязателен для посещения финансовым директорам — лицам, ответственным за выживание бизнеса. Наверняка, вы в курсе: Ведь это самое настоящее дробление бизнеса. На взгляд сотрудников фискальной службы — дробление незаконно. А на взгляд закона и судов?

Дробление бизнеса в целях применения УСН: удачные примеры

Дробление бизнеса — как избежать ошибок С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду.

Пути законного дробления бизнеса (разделения предприятия) для « лобовой» путь будет являться незаконным, поскольку очевидна.

Признаки незаконного дробления бизнеса: Дата размещения статьи: Однако, если это сопровождается извлечением выгоды с помощью использования низконалоговых режимов, возникает риск претензий со стороны контролирующих органов. По каким признакам налоговики выявляют схему, какие доказательства имеют силу в суде, есть ли у налогоплательщиков шансы оправдать свои действия? Ответим на эти вопросы на основе анализа судебной практики по делам незаконной налоговой оптимизации с помощью дробления бизнеса.

С самого начала отметим, что практически весь представленный в статье материал носит субъективный характер. Это касается не только мнения, выражаемого автором, но и признаков наличия незаконной налоговой оптимизации. Один и тот же или весьма схожий факт суд может принять в качестве доказательства, а может и отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла.

Аналогичным образом высказались судебные органы и в адрес контролеров: Аффилированность Аффилированность взаимосвязанность сторон указывает на то, кто является выгодоприобретателем налоговой оптимизации. В судах аффилированность выступает в качестве главного признака, по которому налоговики объединяют в один производственный комплекс двух или более налогоплательщиков. Аффилированность возникает по причине того, что вывод бизнеса на третье лицо чреват его потерей, поэтому при реорганизации, как правило, обращаются к помощи родственников, сотрудников или иных взаимосвязанных лиц.

Правила деления

Какие выводы нужно сделать из этого случая? Это ситуация, когда компания распределяет работу между разными компаниями. Каждый может открыть хоть десять компаний: Государству даже лучше: Налоговая устраивает проверку. Учредителем Стройбилдинга была мать директора Тверьстроя, компании-заказчика.

Каковы основные признаки дробления бизнеса. В чем заключаются риски дробления бизнеса. Как налоговики доказывают незаконное.

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения.

Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций. Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор.

Так на практике один и тот же факт суд может принять в качестве доказательства наличия выгоды либо отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла у налогоплательщика. Основные признаки незаконного дробления бизнеса, исходя из судебной практики, определяются следующие: Анализ арбитражной практики по дроблению бизнеса показывает, что наличие следующих основных признаков будет свидетельствовать об отсутствии в действиях налогоплательщиков цели по незаконному получению налоговой выгоды: Рекомендации по устранению рисков должны рассматриваться индивидуально для каждого случая, некоторые из рабочего примера:

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации. Что такое дробление бизнеса На законодательном уровне определение термину не дано.

Суд назвал признаки незаконного дробления бизнеса, совершенного с целью применения УСН. аргументами в поддержку этого.

Статья Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю сообщает, что в ходе Восточного экономического форума, проходившего сентября г. Указанный способ уклонения от уплаты налогов создает условия неравной конкуренции, когда крупные налогоплательщики симулируют под микробизнес и пользуются неправомерной налоговой выгодой, что наносит вред бизнесу. Основная цель применения схемы получить экономию в виде разницы в налогах, подлежащих уплате при применении более льготного специального режима налогообложения: Данный вывод обозначен в письме ФНС России от В настоящее время имеется положительная судебная практика, подтверждающая неправомерные действия налогоплательщика по умышленному дроблению бизнеса: Определение Верховного Суда от Управление обращает внимание, что применение указанной схемы является незаконным и имеет негативные последствия не только для бюджета Российской Федерации в виде недопоступления налогов, но и для лиц, её применяющих проведение проверок, доначисление значительных сумм налогов, начисление пени за каждый день просрочки, привлечение к налоговой и уголовной ответственности.

Вместе с этим, налоговая служба принимает активные меры, направленные на предупреждение совершения налоговых нарушений. Так, ФНС России подготовлен и доведен до сведения налогоплательщиков и налоговых органов письмом от

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?